Publié le 24 Février 2021
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  • Montréal
  • Temps plein
  • Senior
  • Responsabilité sociale des entreprises
À propos de la Cantine pour tous

La Cantine pour tous est un organisme en économie sociale qui regroupe des organisations et des entreprises collectives membres souhaitant développer leur services alimentaires afin de mieux répondre aux besoins de leurs communautés.

En plus du développement de capacité des organismes membres, la Cantine pour tous s’attache à coordonner l’effort collectif : en représentant les intérêts de ses membres, la Cantine pour tous est le réseau de référence pour les questions de sécurité alimentaire durable.

La mission de la Cantine pour tous est de favoriser la sécurité alimentaire des citoyen.nes en facilitant l’accès à une offre de repas sains et abordables, en particulier pour les enfants (dans les écoles) et les personnes âgées.

Contexte

Depuis 2019, la Cantine pour tous a mis sur pied plusieurs projets et programmes qu’elle souhaite évaluer à court, moyen et long terme :
- étude d’impacts & processus du programme de repas scolaire accessibles à tous La Cantine dans les écoles 

- étude d’impact du projet plateforme de mutualisation des équipements, développé dans le cadre du programme “Montréal en Commun” de la ville de Montréal 

- évaluation générale de la Cantine pour tous, en tant que que réseau au service de ses membres

Responsabilités

En tant que personne responsable de l’évaluation des programmes et projets, vous serez amené.e à:
- Mener et coordonner les études jusqu’à la livraison des rapports
- Identifier le cadre des évaluations, méthodologies à privilégier, résultats attendus et indicateurs
- Créer le plan d’action comprenant: échéancier, processus de mise en place et guide d’apprentissage;
- Participer à la préparation des rencontres de travail avec les partenaires et faire les comptes rendus;
- Préparer et réaliser des enquêtes (sondages, entrevues, etc.);
- Collecter les données terrain (incluant des déplacements dans les écoles et chez les membres à l’échelle du Québec)
- Traiter et analyser les données terrain;
- Documenter la mise en place de la mesure d’impact et/ou de processus
- Identifier les enjeux et l’utilité sociale des projets avec les différents partenaires
- Identifier les indicateurs de résultats du projet;
- Travailler en collaboration avec les responsables de projets & les partenaires : Directions Régionales de Santé Publique, Ville de Montréal, Centres de Services Scolaires, TIESS, Chantier de l’Économie Sociale, Tables de Concertations régionales, la Chaire de Recherche sur la Transition Écologique de l’UQAM,  etc...


Expériences recherchées

- Avoir une bonne connaissance des méthodes d’évaluation de projets ou programmes.
- Avoir un minimum de deux (2) années d’expérience en études d’impact social ou un équivalent.
- Avoir une bonne connaissance du processus et de l’éthique de la recherche.
- Avoir une expérience en analyse de données
- Avoir une bonne connaissance du milieu de l’économie sociale et communautaire au Québec.
- Démontrer des compétences en recension d’écrits scientifiques.
- Compétences en gestion de projet (estimation et suivi des coûts, gestion de la relation avec les partenaires, suivi des échéanciers, etc.).
- Maîtrise de la suite Office.

Atouts
- Bilingue – français et anglais (parlé et écrit).
- Expérience d’évaluation de projet en alimentation, santé, éducation.


Compétences & aptitudes requises

- Habiletés de rédaction et de vulgarisation en français.
- Avoir une bonne capacité d’analyse et de synthèse de la littérature scientifique.
- Capacité à travailler en équipe ainsi que de façon autonome avec un minimum de supervision.
- Faire preuve de rigueur, de minutie, d’autonomie et de débrouillardise.
- Grande capacité d’adaptation et aisance avec les dynamiques complexes et changeantes. 


Équité à l’embauche

Nous encourageons les personnes suivantes à postuler : les personnes autochtones, immigrantes, racisées, LGBTQIA2S+, les parents monoparentaux.*

Vous êtes invité-e à le mentionner dans votre lettre de motivation. Il est laissé à votre discrétion d’en préciser ou non les raisons, et aucune question ne vous sera posée à ce sujet lors du processus d’embauche.

*Cette liste n’est pas exhaustive et nous reconnaissons que ces expériences peuvent être croisées.

Conditions d’emploi
- Temps plein 35h/sem - poste permanent
- Lieu de travail : Le poste est actuellement en télétravail dans le contexte des restrictions liées à la COVID-19 et pourra être basé au bureau de La Cantine pour tous, lorsque la situation sanitaire le permettra : aux Ateliers de la transition dans le centre de Montréal ; La personne recrutée sera également amenée à se déplacer au Québec dans les régions où les services de la Cantine pour tous sont offerts ( Saguenay-Lac-Saint-Jean, Sherbrooke, Outaouais, Québec, etc…)

- Entrée en fonction - dès que possible.

Travailler pour la Cantine pour tous c’est : 

- Contribuer à renforcer la sécurité alimentaire au Québec ;
- Participer à la construction et au développement d’un projet innovant et ambitieux ;
- S’impliquer dans un projet soutenu par les principaux réseaux de l’économie sociale au Québec ;
- Des opportunités de développement professionnel.
La Cantine pour tous
  • 6450 Christophe-Colomb, Montréal, Québec, H2S 2G7
  • La Cantine pour tous est un jeune projet dynamique d’économie sociale qui regroupe des entreprises et des organisations collectives qui souhaitent développer une offre de repas sains et abordables. Les organisations membres du regroupement bénéficient de l’ensemble des services de la Cantine pour tous c’est à dire :la commercialisation de leurs services de production de repas ;le développement de leur capacité de production et de… Voir la fiche